О ЗЕМЛЕ КОВРОВСКОЙ

                      

деревня Коромыслово

 

 Это селение при колодцах и пруде ныне находится менее чем в километре к западу от деревни Ильино. Название этой деревни происходит от коромысла -дугообразного деревянного приспособления для ручного ношения двух ведер и других грузов. Не исключено, что именно там когда-то жили мастера-коромысельники, изготовлявшие коромысла на всю округу.

Примечательно, что ношение воды на коромысле прежде составляло целый ритуал. Когда женщины шли за водой, то два пустых ведра им полагалось нести непременно в левой руке, а само коромысло - в правой. На русских свадьбах невеста в день свадьбы была должна принести ведра воды на коромысле, укра­шенном лентами, при этом не пролив ни капли. Неудивительно, что центр произ­водства столь нужных в повседневной жизни предметов оказался увековечен в названии деревни.

В старину деревня Коромыслово входила в состав Стародубского княжества и находилась в составе удела князей Ряполовских. После опалы и казни боярина кня зя Семена Ивановича Ряполовского в 1499 году их владении были отобраны великим князем Иваном III. В начале XVI  столетия государь пожаловал бывшие вотчины Ряполовских, в том числе и Коромыслово , воеводе князю Михаилу Романовичу Мезецкому, происходившему из черниговской княжеской династии.

 После кончины князя Семена Мезецкого  Коромыслово в 1558 г. унаследовали его дочери княжны Марья и Федосья. Княжим Марья Семеновна Мезецкая, вышедшая замуж за князя Василия Ивановича Кии рова, из рода князей Стародубских, уже в 1562 г. потеряла своего супруга, а к IV.1 г. и сыновей Юрия, Александра и Семена, не оставивших потомства. Ее ссстри княжна Федосья, выйдя замуж за князя Петра Борисовича Пожарского, ич роим князей Стародубских, также к 1572 г. стала вдовой. В 1572 г. сестры состшшпн грамоту, по которой село Лучкино с деревнями они передавали Суздальскому ('им со-Евфимиеву монастырю на помин души своих родственников. Однако част:, ин владений царь Иван Грозный оставил за собой. Так деревня Коромыслово сити государевым селением и вошла в состав дворцовой Всегодической волости.

В деловой с отводом грамоте подьячего Третьяка Афромеева детям князя Михаила Романовича Мезецкого в 1538-1539 гг. среди прочих селений упоминается «деревня Коромыслово, во дворе Родивонко, во дворе Федько Михеев». Таким образом, в Коромыслово тогда имелось всего лишь два крестьянских двора хотя в этом не было ничего необычного - деревни в XVI веке порой состояли из одного крестьянского двора, хотя в каждом дворе проживали достаточно боль­шие семьи. В 1557 году деревня Коромыслово упоминается в духовной (завещании) князя Семена Михайловича Мезецкого.

Дворцовым, а потом удельным селением (находящемся в ведении учрежденного в 1826 году Министерства императорского двора и уделов) Коромыслово оставалось вплоть до 1917-го. По первой ревизской переписи 1719года там числилось 22 мужского пола души крестьян, то есть по меркам того времени деревня по-прежнему оставалось небольшой. Почти столетие спустя в 1811 году по шестой ревизской переписи в Коромыслово зафиксировано 32 мужского пола души. По восьмой ревизской переписи 1834 года в деревне Коромыслово проживало 75 человек. А в 1858 году по десятой ревизской переписи - 84 постоянных  жителя. Накануне масштабных реформ 1860-х гг. в Коромыслово значилось 11 крестьянских дворов, в которых проживало 87 человек.

Деревня Коромыслово с давних пор находилась на берегу большого пруда, которых там множество в окрестностях большого озера Смехро. Этот пруд находился на южной окраине деревни и был соединен истоком с прудом у соседней деревни Артемово. По-видимому, эти и еще несколько прудов по соседству - остатки старого русла реки Шижегды, которая ныне впадает в Клязьму намного ниже по течению у погоста Венец в Венецкую старицу.

Прежде Коромыслово находилось в окружении лесов, однако они были све­дены к середине XIX столетия после интенсивного развития в пределах Всегоди­ческой волости лесного промысла. Поэтому уже полтора века край сохранив­шихся лесов находится от Коромыслово примерно в километре к югу.

До середины XX века рядом с деревней Коромыслово, всего в нескольких сотнях метров западнее, проходил торговый и почтовый тракт, соединявший Вязники и Шую. Он шел от Тинского перевоза через Клязьму у деревни Глебово мимо Михайловой пустыни на село Дубакино, проходя близ Коромыслово.

До губернской реформы 1778 года Коромыслово входило в состав Владимирского уезда, а потом было включено в новообразо­ванный Ковровский уезд. В начале 1860-х гг. это селение оказалось в пределах Всегоди­ческой волости, причем оттуда до волостно­го центра в селе Большие Всегодичи требовалось преодолеть расстояние в 8 верст в один конец. По церковной линии деревня Коромыслово состояла в приходе храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Малые Всегодичи, хотя до церкви в упразднен­ной Михайловой пустыни расстояние для жителей деревни было ближе.

В 1895 году в Коромыслово насчитывалось 99 жителей, из которых 30 человек работали на стороне, числясь крестьянами лишь формально. В 1904-м был зафиксиро­ван исторический максимум населения этой деревни - 113 жителей в 11 крестьянских дворах.

В начале 1920-х гг. Коромыслово вош­ло в состав Больше-Высоковского сельсовета Всегодической волости, в 1926 году находилось в составе уже Савинской волости, а к 1928 году эта деревня была перечислена в Артемовский сельсовет Савинской волости Ковровского уезда. В 1929-м вместе со всеми остальными селениями уезда Коромыслово оказалось в Ковровском районе Ивановской промышленной области. В 1923-м там насчиты­вался 91 житель, а по переписи 1926 года - 67 жителей в 16 крестьянских дворах.

С середины 1930-х гг. Коромыслово оказалось в составе колхоза «Активист», образованного в соседней деревне Ильино - там находилась центральная усадь­ба этого коллективного хозяйства, после чего именно Ильино стало центром ме­стной округи. Постепенно именно туда переселилась большая часть коромысловцев. К 1961 году в деревне Коромыслово, входившей во Всегодический сель­совет, насчитывалось 18 жителей в 5 крестьянских дворах, а в 1970-м - 15 жителей и 7 хозяйствах. После уничтожения ряда «неперспективных» деревень число по­стоянных обитателей Коромыслово временно даже возросло. В 1973 году там насчитывалось 23 жителя во все тех же 5 хозяйствах. Однако, потом число постоянных обитателей деревни постоянно уменьшалось. Уже в 1978 году там осталось всего 7 жителей, в 1983-м - 8, а в 1993-м - 5 жителей в 2 хозяйствах.

Из числа коромысловцев на обелиске в деревне Ильино значится фамилии сержанта Василия Меркурьевича Веденеева, призванного в армию летом 41 -1 ч и  пропавшего без вести в декабре 1942 года в 30-летнем возрасте.

Сегодня деревня Коромыслово входит в состав Малыгинского сельского муниципального образования Ковровского района, однако постоянных жителей там нет. Тем не менее, деревня, находящаяся при асфальтированной дороге до центра тамошней округи Ильино, продолжает жить. В последние десятилетия там было выстроено несколько дачных домов. Теперь там насчитывается полтора десятка домов, принадлежащих дачникам, в том числе нескольким москвичам. Коромыслово привлекает потенциальных любителей дачной экзотики рыбалкой в окрестных прудах и отстоящем оттуда в 5 километрах озере Смехро, рядом леса со множеством грибных и ягодных мест.

 Из книги Н.Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края"