О ЗЕМЛЕ КОВРОВСКОЙ

                      

Деревня Широково

 

 Селение с данным названием при пруде по старому счету значилось в 9 вер­стах к северу от Коврова и в 5 верстах к северо-западу от села Большие Всегодичи. Время возникновения деревни Широково, расположенной на левом берегу небольшой речки Луйки, притока реки Уводи, до сих пор неизвестно. Земля, на которой стоит Широково, прежде входила в состав Стародубского княжества, а после его распада на уделы относилось к уделу князей Ряполовских-Стародубских. Со второй половины XVI столетия эта деревня оказалась в составе тех селе­ний, которые были взяты царем Иваном Грозным у опальных удельных князей. С той поры Широково оказалось в составе государевой дворцовой Всегодической волости в качестве одной из почти трех десятков небольших деревень.

По первой ревизской переписи 1719 года в Широково, относившемся тогда к Владимирскому уезду, насчитывалось 24 мужского пола души крестьян, а столе­тие спустя, в 1811-м, по шестой подобной переписи, в этой деревне состояло 35 ревизских (то есть тоже мужского пола) душ крестьян. С 1778 года деревня Широково оказалась в составе Ковровского уезда Владимирской губернии.

По данным восьмой ревизской переписи 1834 года в деревне Широково зна­чилось 86 постоянных жителей. В середине XIX столетия население данной дерев­ни возросло до 102 человек. В ту пору широковцы вместе с соседями активно занимались лесным промыслом, интенсивно вырубая вековые стародубские леса. В итоге леса уцелели лишь к югу от деревне на левом заболоченном берегу Луй­ки и в богатом болотами, озерами и старицами устье этой речки при ее впадении в Уводь, а также на левом берегу самой  Уводи.

Широково  находилось всего в паре сотен метров к востоку от куда более зна­чительной по численности населения деревни Авдотьино, являясь своего рода ее приселком. Даже крестьянские избы в Широкове стояли лишь в один ряд, а не в два, как это было в большинстве деревень Ковровской округи.

По данным 1858 года в деревне Широково было 10 крестьянских дворов, 113 постоянных жителей. В селении имелась своя кузница - подобное заведение имелось далеко не везде. В начале 1860-х гг. в деревне Широково насчитывалось уже лишь 8 крестьянских дворов и 107 жителей.

Однако во второй половине XIX века в связи с развитием отхожих промыс­лов в окрестностях Больших Всегодичей, в том числе офенства и портновского ремесла, а также в связи с проведением к сентябрю 1868 года железной дороги Ковров-Шуя-Кинешма, население деревни Широково существенно возросло. Так, по данным 1873 года в Широково насчитывалось уже 23 крестьянских двора и 135 постоянных жителей, из числа которых 2 двора и 13 проживавших там чело­век относились к купеческому сословию.

Самыми известными выходцами из деревни Широково были крестьяне, а потом ковровские купцы Большаковы. Родоначальником этой династии стал широковский крестьянин Герасим Матвеев. Его сын Иван Герасимович Больша­ков торговал лесом, зерном и мукой. После его смерти семейное дело продолжи­ли вдова Прасковья Григорьевна и ее сыновья Антон, Михаил и Прокофий Ива­новичи Большаковы, которые уже приписались в купечество. Антон Иванович Большаков умер еще не старым человеком 10 октября 1847 года, и его массивное надгробие из темного гранита до сих пор можно видеть в ограде Большевсегодической церкви. А в 1855 году (по-видимому, от холеры) сразу скончались и два других брата, причем им тогда еще не было и 50-ти. Наследниками братьев стали сыновья Антона Василий и Иван Большаковы, сын Прокофия Степан, а также дочь Михаила Лукерья. Лукерья Михайловна Боль­шакова вышла замуж за состоятельного крестьянина деревни Федулово Ковров­ского уезда Андрея Ермолаевича Треумова. Их сын Иван Треумов, родившийся 18 августа 1849 года, стал ковровским купцом 1-й гильдии и выстроил паровую фабрику - в ту пору крупнейшее предприятие Коврова. Ковровским купцом 1-й гильдии стал и Степан Прокофьевич Большаков, одно время бывший в числе самых состоятельных ковровских предпринимателей и выстроивший огромную по тем временам паровую мельницу на северной окраине Коврова, которая в силь­но перестроенном виде сохранилась до сих пор в качестве жилого дома - бывше­го общежития по улице Набережной, 7. В конце концов, Степан Большаков разо­рился, и на этом купеческий род Большаковых закончился. Его последняя пред­ставительница Александра Васильевна Большакова, внучка Антона Ивановича, уже не имела ни значения, ни состояния своих предков.

С начала 1860-х гг. Широково входило в состав Всегодической волости Ков­ровского уезда. По церковной  линии эта деревня относилась к приходу второго священника храма в честь Успения Пресвятой Богородицы села Большие Всего-дичи. В экономическом отношении Широково относилось к Ковровскому удель­ному имению Министерства императорского двора и уделов.

К 1895 году в Широково проживало ровно 100 человек, однако из числа этих постоянных жителей 32 работали на стороне, по большей части на фабрике куп­ца 1-й гильдии Ивана Андреевича Треумова в Коврове.

В сентябре 1901 года в Широково открылось земское начальное училище. Курс обучения в нем для крестьянских ребятишек составлял 3 года. В 1902 году в Широковском училище насчитывалось 75 учеников. Первым учителем и пре­подавателем Закона Божия там с сентября 1901 -го был Павел Гавриилович Спе­ранский, окончивший Владимирскую духовную семинарию.

Широково в качестве местоположения земской школы выбрали потому, что оно находилось примерно на равном расстоянии сразу от нескольких деревень и от села Большие Всегодичи, откуда после перевода учителя Сперанского на новое место прибывали преподаватели Закона Божьего из числа местных свя­щенников. К 1909-му там насчитывалось 44 ученика и одна учительница - Ан­тонина Константиновна Рождественская, выпускница Владимирского епархи­ального женского училища. Законоучителем в Широковской школе с сентября 1904 года состоял молодой (1882 года рождения) священник села Большие Все­годичи Николай Васильевич Лебедев, сын псаломщика села Синжаны Меленковского уезда.

Попечителем Широковского земского начального училища состоял местный богатый крестьянин Федор Миронович Тычков. Школа занимала отдельное удоб­ное для учебы деревянное здание, в котором находилась и квартира учительницы из двух комнат. В школьной библиотеке имелось 583 книги. Содержание школы производилось от ковровского уездного земства. К 1915 году в Широковском зем­ском училище обучалось 42 человека. Широковское земское начальное училище, после 1917 года переименованное в начальную школу первой ступени, просуще­ствовало вплоть до 1940-х гг.

Помимо школы и кузницы, в Широково имелась еще и винная лавка, которую в начале 1900-х гг. держал крестьянин деревни Ямновой Ковровского уезда Иван Трофимович Кузмин, а непосредственно заведовал ею широковский крестьянин приказчик Егор Михайлович Махонин.

В середине 1900-х гг. в деревне Широково насчитывалось 135 жителей в 15 крестьянских дворах. К 1923-му там проживало 132 человека, причем деревня в ту пору относилась к Авдотьинскому сельсовету Всегодической волости. В 1926 году в Широково насчитывалось 19 крестьянских дворов и 98 жителей.

После образования колхозов Широково относилось к коллективному хозяй­ству «Новый поход». В 1961 году в Широково имелось 16 дворов и 55 жителей. В дальнейшем, несмотря даже на то, что рядом с деревней прошло шоссе до стан­ции Большаково, население деревни постоянно сокращалось. Уже в 1978-м там насчитывалось 30 постоянных обитателей и 14 дворов, а в 1984-м - 22 жителя и 15 дворов. В середине 1990-х в Широково еще числилось 7 постоянных жителей в 6 дворах, однако теперь, по переписи 2010 года, там постоянных жителей нет. Деревня, как минимум с трехвековой историей, стала чисто дачным селением.

 

 Из книги Н.Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края"