О ЗЕМЛЕ КОВРОВСКОЙ

                      

Ащерино

 

  Селение с таким названием при пруде и колодцах в 7 верстах к востоку от Коврова, получившее в недавние времена сомнительную известность из-за рас­положенной поблизости так называемой Ащеринской свалки, в старину также еще писалось как «Ощерино». Оно находилось в пределах бывшего Стародубского княжества и, по-видимому, входило в удел князей Кривоборских (в его часть, расположенную между владениями князей Осиповских и князей Ковровых), а потом попало в поместную раздачу, став владельческой деревней.

До екатерининской губернской реформы 1778 года Ащерино относилось к Стародубскому стану обширного Суздальского уезда в его старых границах, а потом вошло в новообразованный Ковровский уезд Владимирской губернии.

До третьей четверти XVIII столетии Ащерино являлось вотчиной дворян Олениных из древнего именитого рода. В чис­ле владельцев этой деревни были Иван Борисович Оленин, вице-президент Коммерц-коллегии во время правления императрицы Анны Иоанновны в середине 1730-х гг., и его сын генерал-майор Иван Иванович Оле­нин, вышедший в отставку к 1767 году и по большей части проживавший в Москве в сбственном доме вплоть до конца 1780-х.

       В семье Олениных из поколения в поколение переходило предание о происхож­дении их рода и семейного герба. Будто бы давным-давно в Ирландии правил некий король из рода О'Лейн. У него было двое детей, сын и дочь. Умирая, король завещал недвижимое имущество сыну, а движимое - дочери. Но было предсказание, что ирландский престол перейдет к женщине.

  После смерти отца наследник побоялся, что его сестра будет претендовать на королевский трон. По его приказанию сестру заточили в клетку со свирепыми медведями. Прекрасная королевская дочь смело вошла в клетку, а в руках у нее была красная роза. И о чудо! Дикие медведи не тронули девушку и спокойно улеглись у ее ног. Брат, королевский двор, стражники были поражены этим чу­дом. Брат открыл клетку и выпустил на волю сестру и медведей. Они ушли в лес. У рода О'Лейнов были враги из рода О'Брейнов, которые тоже претендовали ни престол. О'Брейны свергли с престола молодого короля и захотели убить коро­левскую дочь. Девушка почувствовала опасность, вышла из леса с медведицей к морю. На ее спине она переплыла через пролив и добралась до берегов Франции, Потом королевская дочь попала в герцогство Лотарингию в северной Фран­ции, где своей красотой пленила местного рыцаря. Они сочетались браком. Их потомки при Болеславе I попали в Чехию, а затем в начале XII века при князе Болеславе Кривоусте перебрались в Польшу. В Россию потомки О'Лейнов прие'хали при отце Ивана Грозного великом князе Василии III и носили фамилию Аленины (впоследствии - Оленины).

Легенда об ирландском короле О'Лейне и его дочери нашла отражение на семейном гербе Олениных: щит с золотым полем, на котором изображен черный медведь с сидящей на его спине девушкой в красной одежде и с царским венцом па голове. Руки ее распростерты в стороны. По обе стороны от щита стоят медве­ди, которые его поддерживают. Над щитом рыцарский шлем и дворянская корона, поверх которых два оленьих рога, а между ними стоящий на задних лапах медведь, в передних лапах которого роза. Внизу щита крест Мальтийского ордена, а еще ниже, на ленте, написан девиз рода Олениных  «Не только мечом». Впрочем, Мальтийский крест на гербе Олениных появился позднее. Этот орден получил один из представителей рода за участие в суворовских походах.

По четвертой ревизской переписи 1782 года Ащерино, к тому времени уже Ковровского уезда, значилось за надворным советником Борисом Михайлови­чем Салтыковым, за которым там состояло 74 мужского и 88 женского пола душ крепостных крестьян. По пятой ревизской переписи за Б.М. Салтыковым в Аще­рино насчитывалось 82 мужского и 83 женского пола душ.

Ащеринский помещик Борис Салтыков (1723-1808) в молодости обучался в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, а позже служил агентом вельможи Пиана Ивановича Шувалова для сношений в Швейцарии с великим философом Вольтером. Письма Б.М. Салтыкова из Женевы И.И. Шувалову содержат массу ценных сведений о жизни Вольтера. Салтыков также был не чужд литературе. Известны два его сочинения «Доказательство тому, что ум без разума беда» и «Ответы на два вопроса», которые были напечатаны в журнале «Любитель словесности». Салтыков состоял в переписке с будущим митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым), его письма к этому иерарху были опубликованы более чем через 60 лет после смерти автора в 1869 году.

В 1796 году у Б.М. Салтыкова деревню Ащерино купила полковница Ирина Ивановна Бекетова. И.И. Бекетова была урожденная Мясникова и состояла в бра­ке с полковником Петром Афанасьевичем Бекетовым. Отец П.А. Бекетова Афа­насий Алексеевич Бекетов в 1729-1731 гг. занимал пост воеводы в Симбирске и тогда же установил связи с местным купечеством.

От отца симбирского купца и промышленника Ивана Семеновича Мясникова Ирине Бекетовой достались Симские и Миньярские горные заводы на южном Урале - часть огромной промышленной империи, основанной ее родителем вме­сте с компаньонами Твердышевыми в 1750-1770 годы. И.И. Бекетова (редкий для того времени тип женщины-горнозаводчицы) содействовала увеличению произ­водственных мощностей своих предприятий (в 1787 году была введена вторая доменная печь на Симском заводе), занималась строительством на территории Симского горного округа церквей и основанием школ в заводских поселках и деревнях. Бекетовой были куплены и переселены на территорию Симского окру­га 3249 крестьян из Нижегородской, Симбирской и Калужской губерний. Аще­рино она купила в 1796 году, в котором в 64-летнем возрасте скончался ее супруг полковник Петр Афанасьевич Бекетов. Сама Ирина Ивановна умерла в 1819 году и возрасте 67-ми лет.

В 1811 году за И.И. Бекетовой в Ащерино состояло 75 ревизских (мужского иола) душ крестьян. Тогда данным имением управлял бурмистр помещицы Иван Васильевич Богатырев. В 1816 году по седьмой «ревизии» за вдовой полковника Ириной Ивановной Бекетовой в деревне Ащерино состояло 73 мужского и 76 женского пола душ крестьян.

После кончины Ирины Ивановны Бекетовой в 1819 году новым владельцем деревни Ащерино стал племянник ее покойного мужа, сын к тому времени уже  тоже умершего поручика Николая Афанасьевича Бекетова 48-летний статским советник Аполлон Николаевич Бекетов. Всего пять лет спустя, в 1824 году, А.Н. Бекетов тоже скончался, и Ащерино досталось его вдове статской советнице Прас­ковье Петровне, урожденной Опочининой. По восьмой ревизской переписи 1834 года за вдовой статской советницей П.П. Бекетовой в деревне Ащерино состояло 79 мужского и 98 женского пола душ крестьян.

Наследниками Прасковьи Бекетовой стали ее сыновья Александр, Николаи и Дмитрий Аполлоновичи Бекетовы. Провинциальный секретарь Николай Аполлонович Бекетов умер совсем молодым, и деревня Ащерино досталась двум другим братьям. В 1850 году по девятой ревизской переписи в Ащерино за подполковником Александром Аполлоновичем и лейб-гвардии капитаном Дмитрием Аполлоновичем Бекетовыми состояло 87 мужского и 83 женского пола душ крс постных крестьян.

В 1857 году в деревне Ащерино значилось 25 крестьянских дворов, в которых проживало 170 человек: 82 мужского и 88 женского пола. По десятой ревизской переписи в 1858 году в Ащерино состояло 147 жителей в 22 крестьянских дворах, причем некоторое уменьшение населения стало следствием переселении нескольких семейств крестьян в соседние деревни после пожара. Последними помещиками деревни стали отставной гвардии капитан Дмитрий Аполлонович Бекетов и его племянница, дочь подполковника Александра Аполлоновича Бекетова Екатерина Александровна, вышедшая замуж за коллежского секретаря Бахметева.

Только спустя девять лет после отмены крепостного права, весной 1870 годи, Д.А. Бекетов и Е.А. Бахметева, к тому времени уже вдова, договорились с ащеринскими крестьянами об условиях выкупной сделки за землю. В итоге за 117 десятин земли, переходящих в собственность крестьян, бывшие крепостные должны были уплатить своим прежним господам в рассрочку 2856 рублей серебром.

Помимо помещиков Бекетовых владельцем части деревни Ащерино с сере­дины XIX века неожиданно оказался некий чиновник титулярный советник Николай Лаврентьевич Лавров. В 1847 году он приобрел во Владимирском губерн ском правлении с аукциона часть бекетовского имения, проданного за долги пре­жних хозяев.

В 1850 году за Н.Л. Лавровым в Ащерино значилось двое дворовых людей, и также крепостных крестьян 46 мужского и 45 женского пола душ. У Лаврова его часть Ащерино приобрел некий помещик В.Н. Неведомский, за которым доля в данной деревне значилась вплоть до начала 1860-х гг. Известно, что до отмены крепостного права в 1861 году ащеринские крестьяне платили оброк своим господам Бекетовым. Например, Дмитрию Аполлоновичу Бекетову в размере 6 руб­лей 69 копеек серебром с тягла (отдельного хозяйства).

После реформы императора Александра II уже лично свободные ащеринцы получили земельные наделы на каждое хозяйство по 3 десятины 2276 квадратных сажен (примерно по 3 с небольшим гектара), при норме надела в 4,5 десяти- ны. При этом и после своего «освобождения» крестьяне должны были платить прежним господам все тот же оброк - теперь уже в счет выкупных платежей за землю. Неудивительно, что на подобных условиях ащеринские крестьяне отка-

зывались подписать уставную грамоту о выкупе земли. Те из ащеринцев, что ока­зались в доле деревни, приобретенной помещиком Неведомским, в итоге полу­чили точно такие же условия выкупа земли, что и вчерашние бекетовские крепо­стные.

С начала 1860-х гг. Ащерино вошло в состав новообразованной Осиповской волости Ковровского уезда. По церковной линии деревня также с давних пор находилась в приходе храма св. Димитрия Солунского села Осипово. До волост­ного правления и приходской церкви ащеринцам требовалось преодолеть по 4 версты в один конец. В начале 1860-х гг. в Ащерино в общей сложности насчи­тывалось 22 крестьянских двора, в которых проживало 147 крестьян - 71 мужс­кого и 76 женского пола. После отмены крепостного права во второй половине XIX века начался значительный отток населения из этой деревни, чему, возмож­но, способствовала низкая плодородность земли у ащеринских крестьян, бли­зость к городу и железной дороге.

В начале 1860-х гг. всего в версте с небольшим к югу от Ащерино прошла линия Московско-Нижегородской железной дороги. В  1873 году в деревне Ащери­но уже насчитывалось лишь 89 жителей в 15 крестьянс ких дворах, а в 1877-м - 94  жителя в 12 дворах. В 1895  году в Ащерино значилось  87 жителей (46 мужского и  41 женского пола), из числа  которых 13 человек посто­янно работали не в своей де­ревне, а на стороне, в основ­ном в недалеком городе Коврове. По большому счету 7 верст до Коврова было ненамного больше, чем 4 версты до волостного села Осипово, а возможностей трудоустроиться в городе было в разы больше.

В третьей четверти XIX столетия значительную часть земли вокруг Ащери­но, особенно лесные угодья, скупил богатый ковровский купец-старообрядец Иван Антонович Большаков. Для того чтобы пресечь у ащеринцев желание разжиться в купеческих владениях дровами (не говоря уже о строевом лесе), Большаков держал неподалеку от деревни сторожку со специальным лесным объездчиком-сторожем. По статистическим данным 1904 года в деревне Ащерино имелось 23 крестьянских двора и 159 жителей, кроме того, к данному селению формально относилась и лесная сторожка купца Большакова - 1 двор и 4 жителя. В то же время в Ащерино имелось и одно торговое заведение - небольшая бакалейная лавка местного крестьянина Ивана Даниловича Малинникова. После Октябрьс­кой революции 1917 года и установления Советской власти деревня Ащерино стала центром одноименного Ащеринского сельсовета Осиповской волости, в состав которого помимо самого Ащерино также вошли соседние деревни Цепелево, Гостюхино и Кирсаниха.

В 1923 году, после окончания Гражданской войны, в пору разрухи и голода, в Ащерино, как почти во все остальные деревни Ковровского уезда, вернулась часть местного населения, прежде перебравшегося на жительство в город. В итоге население Ащерино тогда достигло 203 человек. Ащеринский сельсовет просуществовал до 1929 года в составе Осиповской волости Ковровского уезда Владимирской губернии, после чего оказался в новообразованном Ковровском районе Ивановской промышленной области. Позже Ащеринский сельсовет был ликвидирован, а его территория вошла в Клязьминский сельсовет с центром в селе Клязьминский городок. В 1930-е годы Ащерино вошло в состав колхоза  «Красный пахарь» и оставалось в нем до 1960-х гг.

Семеро ащеринцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Из них 40-летний рядовой Михаил Иванович Петров пал смертью храбрых и июне 1942 года в бою под городом Козельском Смоленской области. 32-летний  старшина Петр Павлович Петров погиб в бою в феврале 1942 года у деревин Шеляхово Калининской (ныне Тверской) области. Еще один выходец из деревни  Ащерино капитан Николай Иванович Комаров погиб в бою в октябре 1944 годи при освобождении Болгарии, а 20-летний рядовой Аркадий Александрович Малинников был убит в бою в феврале 1945 года под немецким городом Бальзенбург.

Еще до войны в окрестностях деревни Ащерино геологами были обнаружены значительные залежи известняка-доломита, а еще песка и глины, подходящими в качестве сырья для кирпичного производства. Именно поэтому примерно и двух километрах южнее Ащерино за линией Горьковской железной дороги было организовано карьероуправление. Рядом с карьером построили целый поселок, по большей части из деревянных бараков. Вначале этот поселок носил офици­альное название «бараки карьероуправления». Позже, к концу 1960-х гг., он стаи именоваться поселок Ащеринский карьер. Постепенно карьеры вокруг него при дали местности живописный пейзаж, с рукотворными горами, долинами и озёрами, который ковровчане не без юмора нарекли «ковровской Швейцарией».

В 1961 году в деревне Ащерино Клязьминского сельсовета насчитывалось 38 хозяйств и 158 жителей, а в поселке карьероуправления тогда же значилось 316 жителей и 91 хозяйство. К 1970 году число обитателей деревни и поселка почти не изменилось. В деревне Ащерино проживало 157 человек в 41-м хозяйстве, а в Ащеринском карьере - 295 человек в 82-х хозяйствах. После того как производ­ство там было свернуто, население поселка тоже стало сокращаться. В 1973 году в деревне Ащерино насчитывалось 117 жителей и 39 дворов, а в поселке Ащс ринский карьер - 262 жителя и 77 хозяйств. К 1978-му в Ащерино оставалось 116 жителей и все те же 39 дворов, а в Ащеринском карьере - 230 жителей и 72 хозяйства. В начале 1980-х начался массовый отток жителей из Ащеринского карьера с неработающим карьероуправлением. Так, к 1983 году в поселке оста­лось всего 128 жителей в 50 хозяйствах, а в деревне Ащерино тогда же насчиты­вался 81 житель и 35 дворов. К 1993 году численность населения в деревне Аще­рино и Ащеринском карьере сравнялась - по 19 постоянных жителей, соответственно в 12 и 15 хозяйствах. А по последней переписи 2010 года в Ащерино значилось 17 жителей, а в Ащеринском карьере - 30.

С середины 1960-х гг. неподалеку от деревни Ащерино была устроена мусор­ная свалка, на которую стали вывозиться отходы из города Коврова. Этот мусор­ный полигон, получивший название Ащеринской свалки, все больше увеличиваясь в размерах, просуществовал почти полвека, превратившись в постоянную «головную боль» не только для ащеринцев, но и для жителей поселка санатории имени Абельмана и для отдыхающих, да и для самих ковровчан, особенно проживающих в северном городском микрорайоне «Текстильщик». Ядовитый дым от горящего мусора в прямом и переносном смысле отравлял жизнь тысячам людей. Ковровский муниципалитет, в чьем ведении находилась Ащеринская свал­ка, долго пытался оставить ее за собой (видимо, для этого имелась очень суще­ственная мотивация), пока, наконец, судебным решением данный полигон не был закрыт окончательно. Теперь там предстоит выполнить рекультивацию террито­рии, однако к решению этой задачи еще и не приступали.

 

 Из книги Н.Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края"