О ЗЕМЛЕ КОВРОВСКОЙ

                      

Деревня Борисовка

 

 

 

Данное селение при пруде и колодцах, располагавшееся в 12 верстах к востоку от города Коврова, находилось в пределах древнего удела князей Осиповских - одного из нескольких в Стародубском княжестве. Борисовка отстояла примерно с версту от ныне существующей деревни Старая и около полутора верст от деревни Глебово на Клязьме. Борисовка непосредственно соседствовала с ныне тоже не существующими деревнями Иванково и Чуткино. Из Борисовки проселочная дорога вела через Иванково на Глебово к Тинскому перевозу через реку Клязьму.

После пресечения династии князей Осиповских в середине XVI столетия в связи со смертью князя Василия Ивановича Осиповского данная вотчина стала дворцовой государевой, а в XVII веке была пожалована ближнему боярину царя Алексея Михайловича Романова Артамону Сергеевичу Матвееву. Его внук граф Федор Андреевич Матвеев продал свое осиповское владение генерал-лейтенанту Павлу Федоровичу Балк-Полеву.

С какого точно времени существует эта деревня - неизвестно. По первой ревизской переписи 1719 года в деревне Борисовка за графом Андреем Артамоновичем Матвеевым значилась 41 душа мужского пола крепостных крестьян. Ко времени проведения второй ревизской переписи в 1744 году из числа борисовских крестьян 17 умерло, один бежал, еще один крестьянин был переведен господами в другую деревню, 5 сданы в рекруты. Двоих перевели из других деревень в Борисовку, 9 родилось. Таким образом к 1744-му в деревне Борисовка насчитывалось 28 ревизских (мужского пола) душ в 8 крестьянских дворах. То есть изначально это была совсем небольшая деревенька, а разорения петровского царствования сократили число местных обитателей почти в полтора раза.

Балк-Полевым Борисовка принадлежала до 1810-х гг., после чего внук петровского генерала дипломат Петр Федорович Балк-Полев продал деревню в составе Осиповской вотчины графу Владимиру Григорьевичу Орлову, младшему брату знаменитого фаворита Екатерины II и герою Чесменского сражения. По шестой ревизской переписи в 1811 году за графом В.Г. Орловым в Борисовке состояло 34 мужского пола души крестьян. В 1816 году за тем же владельцем в той же деревне числилось 29 мужского и 43 женского пола душ крестьян в 11 дворах. Фактически за целое столетие население Борисовки не увеличилось, если даже вообще не уменьшилось.

В 1836 году по восьмой ревизской переписи в деревне Борисовка за наследницей графа Орлова коллежской советницей княгиней Елизаветой Петровной Долгоруковой, урожденной Давыдовой, которой данное селение досталось в 1829 году, состояло 37 мужского и 54 женского пола душ крепостных крестьян. По девятой ревизской переписи за той же помещицей, действительной статской советницей княгиней Е.П. Долгоруковой в Борисовке значилось 36 мужского и 43 женского пола душ крестьян.

Так оказалось, что княгиня Долгорукова, чей муж князь Юрий Алексеевич  Долгоруков служил воронежским губернатором, оказалась последней борисовской помещицей. По последней десятой ревизской переписи 1858 года за ней в данной деревне состояло 19 крестьянских дворов, в которых проживало 90 крестьян, в том числе 40 мужского и 50 женского пола. К началу 1860-х гг. в  канун  реформ императора Александра II в Борисовке имелось 17 крестьянских дворов и 96 постоянных обитателей. Окончательно о размерах земельных наделов и сумме выкупных платежей борисовские крестьяне и помещица княгиня Елизавета Петровна Долгорукова пришли к соглашению лишь к началу сентября 1864 | года, почти три с половиной года спустя после отмены крепостного права.

С третьей четверти XVIII и в XIX столетии среди борисовских крестьян , как  это случалось во многих деревнях Ковровского уезда, был распространен офенский промысел. Коробейники из Борисовки  уходили торговать по большей части территории обширной Российской империи - от Царства Польского  и Северного Кавказа до Сибири. Уже много позже на месте бывшей деревни Борисовки находили клады массивных медных екатерининских пятаков,   которые, скорее всего, были выручены именно местными коробейниками и сокрыты  в качестве своего рода «заначек» до лучших времен...

Во второй половине XIX века отмечается хотя медленный и небольшой, но все же рост численности населения в Борисовке. Так, в 1873 году там насчитывалось 18 крестьянских дворов и 112 жителей - 50 мужского и 62 женского пола. В 1877-м число крестьянских дворов в Борисовке увеличилось до 20-ти,  а число постоянных  обитателей - до 116-ти. Наконец, в 1895 году был зафиксирован исторический максимум численности населения деревни Борисовка    - 128 человек,  из числа которых, правда, 10 крестьян постоянно работали на стороне.

С начала 1860-х гг. деревня Борисовка вошла в состав Осиповской волости Ковровского уезда, причем волостное правление в селе Осипово находилось от данного населенного пункта всего в 4-х верстах. По церковной линии Борисовка  входила в приход храма в честь св. Димитрия Солунского в том же селе Осипово.

В 1904 году в Борисовке уже насчитывался всего 101 житель в 16 крестьянских дворах. В начале 1900-х гг. в деревне имелась небольшая бакалейная  лавка по продаже чая, сахара, круп и муки, а также некоторых других повседневных   товаров, которую держал местный крестьянин Гавриил Никифоронич Хламов.

После установления Советской власти Борисовка вошла в состав Дурынинского сельсовета с центром в соседней деревне Дурынино. Однако к 1924 году Борисовка стала центром одноименного Борисовского сельсовета Осиповской волости Ковровского уезда, в состав которого также входили деревни Иваньково, Дурынино и Рагозиниха. Борисовский сельсовет просуществовал до начала 1930 гг., после чего был упразднен и включен в Клязьминский сельсовет.

В 1923 году в деревне Борисовка насчитывалось 103 жителя. После массового образования колхозов в середине 1930-х гг. Борисовка оказалась"  в составе колхоза «Красный пахарь» с центральной усадьбой в деревне Глебово.

Во время Великой Отечественной войны шестеро борисовцев не вернулись с фронтов. Из них 43-летний    старшина

Иван Поликарпович Алешин пропал без вести в октябре 1941 года. 34-летний рядовой Василий Николаевич Воробьев умер от ран, полученных при  защите Ленинграда. А их земляк старшина Александр Михайлович Горохов погиб в        бою в марте 1944 года при освобождении Эстонии и был похоронен в эстонской деревне Клеркона. В июне 1944-го в бою у деревни Рыльково Витебской области Белоруссии пал смертью храбрых борисовец рядовой Иван Иванович Горохов. 44- летний  рядовой Семен Иванович Буков, призванный в армию в 1942 году, умер от ран в июне 1943 года. А 38-летний рядовой Иван Гаврилович Луканин пропал без вести в июле 1942 года.

К 1961 году в деревне Борисовка Клязьминского сельсовета  насчитывалось 63 жителя и 16 дворов. Однако к концу  1960-х гг. оказавшаяся в стороне от торных дорог Борисовка попала в число «неперспективных» деревень, подлежащих постепенной ликвидации. Борисовцев стали переселять, в том числе и принудительно, в соседние крупные селения: в Глебово и Старую. К 1970 году в Борисовке уже оставалось лишь 10 жителей и 4 двора. В 1973 году в деревне значилось 16 постоянных обитателей и 3 двора. В 1977 году решением Владимирского облисполкома деревня Борисовка была «исключена из учетных данных, как несуществующий населенный пункт». Все ее оставшиеся усадебные строения были сломаны, а территория перепахана.

На месте Борисовки осталось лишь обширное поле, которое вошло в число пахотных угодий колхоза «Заря» с центральной усадьбой в деревне Старой.

 

 Из книги Н.Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края"