О ЗЕМЛЕ КОВРОВСКОЙ

                      

Деревня Лодыгино

 

 

 

Данное селение в 69 верстах от Владимира и в 9 верстах к востоку от Коврова при пруде находилось посреди обширного поля, окруженного смешанным сосново-еловым лесом, среди которого попадались березняки и осинники. Места там вплоть до конца третьей четверти прошлого века были грибные, где в изобилии попадались боровики и белые грузди.

Лодыгино соседствовало с деревнями Игумново, Говядиха, Канабьево и с селом Осипово. Оттуда до деревни Лодыгино с давних пор вели проселочные дороги.

Лодыгино (в разное время встречалось написание «Ладыгино», но официально всегда употреблялось наименование через «о») находилось на территории, прежде входящей в Стародубское княжество, причем в той его части, которая в ХУ-ХУ1 столетиях составляла удел князей Осиповских-Стародубских. После пресечения рода Осиповских со смертью князя Василия Ивановича Осиповского в 1550-е годы, их бывший удел стал дворцовой государевой вотчиной. Примерно столетие спустя второй царь из династии Романовых Алексей Михайлович пожаловал Лодыгино вместе с окрестными деревнями своему ближнему боярину Артамону Сергеевичу Матвееву.

В роде Матвеевых Лодыгино оставалось на протяжении трех поколений вплоть до 1733-го, последовательно принадлежало сначала сыну убитого во время Стрелецкого бунта 1682 года боярина известному дипломату петровского царствования графу Андрею Артамоновичу, а потом и внуку графу Федору Андреевичу Матвеевым.

В 1719-м по первой ревизской переписи населения, проведенной по указу царя Петра I, в деревне Лодыгино Владимирского уезда, вотчине дипломата Андрея Артамоновича Матвеева, будущего графа, насчитывалось 47 мужского пола душ крестьян. Наследником графа А.А. Матвеева стал его сын подполковник граф Федор Андреевич Матвеев.

От графа Федора Андреевича Матвеева, разбазарившего наследие отца и деда, Лодыгино перешло к генерал-поручику Павлу Федоровичу Балк-Полеву, активному участнику Северной войны со Швецией. В 1744 году за П.Ф. Балк-Поле-вым в Лодыгино значилось 49 мужского пола душ крестьян в 6 дворах. В ту пору известность получил лодыгинский крестьянин Ермолай Юрьев, местный долгожитель, скончавшийся в 1720 году в возрасте 91 года.

В роду Балк-Полевых эта деревня тоже оставалась на протяжении трех поколений владельцев в течение почти 90 лет. После генерала Балк-Полева она принадлежала действительному камергеру двора императрицы Екатерины II Федору Павловичу Балк-Полеву (за ним в 1763 году по третьей ревизской переписи состояло 58 мужского и 64 женского пола душ крепостных крестьян), а потом дипломату царствования императора Александра I тайному советнику и кавалеру Петру Федоровичу Балк-Полеву, первому российскому послу в далекой Бразилии, большому барину и неисправимому либералу. Расстроив свое состояние непомерно широким образом жизни, Петр Балк-Полев в итоге продал свое оси-повское имение, включая деревню Лодыгино, графу Владимиру Григорьевичу Орлову, младшему брату фаворита Екатерины II.

Вплоть до образования Владимирской губернии в 1778 году Лодыгино состояло в старом обширном Владимирском уезде, а потом вошло в новообразованный Ковровский уезд. В 1797-1803 гг., когда Ковровский уезд по воле императора Павла I был упразднен, Лодыгино непродолжительное время состояло в Вязниковском уезде. С давних пор у деревни Лодыгино проходила «московская дорога», в ХУШ-Х1Х веках - оживленный почтовый тракт.

По шестой ревизской переписи 1811 года за графом В.Г. Орловым в Лодыгино значилось 85 ревизских мужского пола душ крестьян в 20 крестьянских дворах. От графа Владимира Григорьевича Орлова осиповское имение перешло к его родственнице княгине Елизавете Петровне Долгоруковой, урожденной Давыдовой.

По восьмой ревизской переписи, проведенной уже в царствование императора Николая I в 1834 году, в деревне Лодыгино за коллежской советницей княгиней Елизаветой Петровной Долгоруковой состояло 80 мужского и 79 женского пола душ крестьян. По девятой ревизской переписи 1850 года уже за действительной статской советницей княгиней Е.П. Долгоруковой (ее муж князь Юрий Алексеевич Долгоруков к тому времени получил генеральский чин) в Лодыгино числилось 86 мужского и 85 женского пола душ крестьян. Как оказалось, это был исторический максимум численности населения данной деревни - 171 постоянный житель.

По десятой и последней ревизской переписи 1858 года в деревне Лодыгино состояло 153 жителя - 75 мужского и 78 женского пола в 22 крестьянских дворах. Тогда в данном селении действовали 3 маслобойни, 2 ветряные мельницы (там мололи муку и били льняное масло не только лодыгинцы, но и крестьяне многих окрестных деревень), а также постоялый двор при почтовом тракте.

До отмены крепостного права за лодыгинскими крестьянами состояло 505 десятин земли из имеющихся при деревне земельных угодий в 1314 десятин. Вся она по уставной грамоте с помещиками князьями Долгоруковыми осталась за местными крестьянами, которые получили душевые земельные наделы по 3,2 десятины. Местные мужички при этом вполне обоснованно считали, что земли им недодали, так как норма стандартного надела составляла 4,5 десятины. До реформы и после нее оброк и выкупные платежи составляли по 6 рублей 69 копеек серебром с ревизской души.

В начале 1860-х гг. деревня Лодыгино вошла в состав Осиповской волости Ковровского уезда. По церковной линии это селение с давних пор входило в приход церкви св. Димитрия Солунского села Осипово, отстоявшей от деревни в трех верстах.

В 1873 году в Лодыгино насчитывался 161 житель (83 мужского и 78 женского пола) в 19 крестьянских дворах, а в 1877-м - 153 жителя (77 мужского и 76 женского пола) в 27 дворах. К 1904 году в Лодыгино значилось 145 жителей в 20 крестьянских дворах.

Из лодыгинских крестьян известен Федор Васильевич Андреев, который фактически стал купцом и в начале 1910-х гг. держал лавку по продаже простонародной одежды и обуви, а также ситца в малом деревянном корпусе ковровских городских торговых рядов с годовым оборотом в 2 тысячи рублей. На рубеже Х1Х-ХХ веков известность во всем Ковровском уезде получил лодыгинский пчеловод Колчин, державший несколько десятков ульев и продававший мед в селе Любец на ежегодной Успенской ярмарке.

К началу XX века обширные лесные угодья вокруг Лодыгино приобрели камешковские фабриканты Дербеневы. Для охраны дербеневских лесов около деревни была устроена лесная сторожка, где жил объездчик с семейством.

В 1923 году в деревне Лодыгино, относившейся тогда к Игумновскому сельсовету Осиповской волости, насчитывалось 102 жителя. В Игумновском сельсовете данное селение оставалось вплоть до конца 1920-х гг. После образования колхозов Лодыгино относилось к осиповскому колхозу «Достижение».

С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 11 выходцев из деревни Лодыгино. Из них 30-летний сержант Федор Егорович Киселев пропал без вести в октябре 41-го. 22-летний сержант Иван Иванович Кузьмин в сентябре 1942 года погиб в Ростове-на-Дону. Младший сержант Юрий Андрианович Кузьмин пал смертью храбрых в октябре 1944-го при освобождении Венгрии в возрасте 20-ти лет. А 31-летний рядовой Василий Васильевич Завьялов погиб в самом конце войны весной победного 1945 года.

К 1961 году в деревне Лодыгино насчитывалось 77 жителей в 24 хозяйствах. В 1970-м там оставался 31 житель в 11 дворах. Лодыгино тогда относилось к Осиповскому сельсовету Ковровского района. Не исключено, что данная деревня уцелела бы до наших дней, но к несчастью Лодыгино в начале 1970-х попало в число так называемых «неперспективных деревень». Жителей оттуда стали «добровольно-принудительно» переселять в соседние селения, по большей части в село Осипово и поселок Достижение. В 1973 году в Лодыгино оставался 1 последний двор, в котором проживало 6 человек. Но год спустя власти добились выселения и этих последних лодыгинцев. 26 июня 1974 года Владимирский облисполком своим решением за №773 исключил деревню Лодыгино Ковровского района из учетных данных населенных пунктов «как несуществующую».

Сегодня на месте бывшей деревни Лодыгино осталось только поле посреди леса. Да лишь на подробных топографических картах обозначено «урочище Лодыгино». Недавно земельный участок неподалеку от Лодыгино был приобретен администрацией города Коврова под новое ковровское кладбище. Однако пока новое кладбище там еще не открыто.

 Из книги Н.Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края"