О ЗЕМЛЕ КОВРОВСКОЙ

                      

поселок Достижение

 

 

К 1895 году из 1154 человек взрослого мужского населения села Осипова и приходских деревень 137 человек (12%} числясь крестьянами, на самом деле большую часть года проводили на фабрике в Коврове. В 1911-1914 гг. между Осиповым и деревней Гостюхино появилась новая ткацкая фабрика. Дворянин, отставной коллежский регистратор Николай Львович Масальский, женатый на дочери ковровского фабриканта И.А.Треумова - Прасковье (получившей часть капиталов отца) открыл собственное фабричное заведение "для выработки бумажных тканей". С кирпичного корпуса фабрики и трех домов для служащих и администрации начинался поселок Достижение. Позже такое же название получил и созданный в Осипове колхоз. Летом 1917 г. при фабрике была построена лесопилка. Наличие рядом фабрики и станции железной дороги обусловило вначале уменьшение оттока населения из Осипова в город, а потом быстрый рост села и нового поселка. Если в 1895 году в Осипове насчитывалось 270 жителей, то к 1928 году население села составляло 471 человек.

 

 

30 апреля ( 13 мая) 1911г. Лев Николаевич Масальский подал прошение во Владимирское губернское управление: «Желая открыть близ деревни Гостюхино Ковровского уезда ткацкую фабрику для выработки бумажных тканей...».

Строительство началось летом 1911г. после того, как 11 мая уездный врач Г.Орлов дал заключение, что «принимая во внимание некоторую отдаленность местности, на которой предполагается построить бумаго-ткацкую фабрику, от ближайших селений , отсутствие вблизи этой местности рек и озёр, постройка ткацкой фабрики на предполагаемом месте вреда окружающему населению в санитарном отношении не принесёт».

Строительство длилось без малого 4 года, и лишь 10(23)апреля 1915г. фабрика была открыта.

На новой фабрике пока ничего не было организовано для рабочих: не построено жилых домов, не было и врачебной помощи. Построили лишь три деревянных одноэтажных дома для четы Масальских и их служащих. Фабрика обеспечила постоянным заработком 200 крестьян близлежащих деревень Игумново, Лодыгино, Канабьево, Филино, Гостюхсно ,Старая, с. Осипово и других . Мощность фабрики предполагалось расширить до 304 станков, а также  оборудовать 7 вентиляторов. Выпускало предприятие в то время миткаль, бязь и лоскут.

   В день открытия фабрике  сам  Николай Львович дал такую информацию:

1. Фабрика вырабатывает миткаль и т. п. бумажных тканей в неотделанном суровом виде.

2. Мастерские расположены в одноэтажных  каменных смежных между собою зданиях.

3.На фабрике  будут  работать до 340 человек ( мужчин и женщин).

4. На фабрике работает один паровой локомобиль компауд с пароперегревателем, с конденсатором в 95 действующих лошадиных сил, поставленный в отдельном, предназначенном для него помещении.

5. На фабрике имеется еще и одна шлихтовальная машина с двумя сушильными барабанами, одна мерительно-складывательная машина, 260 станков ткацких,  1 самоточка,  1 сверлилка.

6. Для рабочих на фабрике нет жилых помещений для рабочих.

7. На фабрике имеются  и противопожарные средства: один небольшой паровой насос и водопровод от резервуара поставленного выше потолка фабрики.

8 Лестниц не имеется, все выходные дери открываются наружу.

 В дальнейшем мощность фабрики предполагалось расширить до 304 станков, а также оборудовать 7 вентиляторов. Выпускало предприятие в то время миткаль, бязь, лоскут.

 После Окябрьской революции фабрика Масальского, как и остальные Ковровского уезда, была национализирована.

 

 

 

 поселок Достижение

  Вот моя деревня (Гостюхино)

 Страницы истории ткацкой фабрики поселка Достижения